ДЕКЛАРАЦИЯ РЕДАКЦИОННОЙ ЭТИКИ

Ассоциации Детских Аллергологов и Иммунологов России (АДАИР)

Цель документа. Декларация должна использоваться в качестве свода этических принципов, регулирующих поведение редакций, редакторов, рецензентов, издателей и авторов в сфере научных публикаций. Текст Декларации предназначен для использования в качестве целостного документа, и каждое его отдельное положение должно применяться с учетом всех других применимых положений. Лица, вовлеченные в научный и публикационный процесс, стремятся следовать принципам Декларации, а также рекомендациям Комитета по этике публикаций COPE (Committee on Publication Ethics) и других международных объединений редакторов и издателей.

Основные принципиальные положения и постулаты

  1. Учредитель. Журнал «Аллергология и иммунология в педиатрии» основан в соответствии с уставом Общероссийской общественной организации «Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России» (АДАИР). АДАИР в рамках своей издательской и научно – информационной деятельности открыта для контактов и сотрудничества с любыми другими научными и профессиональными объединениями с целью обеспечения высокого качества публикаций и представленности российской науки.
  2. Основные этические принципы. При осуществлении своих функций редакция журнала основывается на принципах научности, объективности, профессионализма, беспристрастности. Редакция оставляет за собой право обеспечивать максимально этичное и вежливое взаимодействие между участниками издательского процесса. Редакция декларирует использование редакционной политики журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии», при условиях, если это решение не нарушает норм российского законодательства.
  3. Взаимодействие между участниками издательского процесса. Все контакты основываются на принципах взаимной вежливости и уважения. Все члены издательского процесса, как со стороны редакции, так и со стороны авторов обязаны руководствоваться принципами научной этики при распространении научной информации и результатов своих исследовании в любой форме.
  4. Доступность и открытость публикации. Редакция декларирует возможность открытого и справедливого участия всех ученых в процессе публикации своих рукописей, независимо от личностных, политических и иных пристрастий.
  5. Решение о публикации. Главный редактор самолично принимает решение о публикации на основании значимости информации для научной общественности. В затруднительных положениях главный редактор может воспользоваться помощью членов редакции. В случае конфликта интересов, связанных с рукописью у редактора, решение о публикации принимает заместитель главного редактора или один из членов редакционной коллегии
  6. Рецензирование. Редакция декларирует обязательную процедуру рецензирования всех поступивших материалов. Рецензирование журнала осуществляется ведущими экспертами в своей области и во избежание этических конфликтов, редакторы прибегают к методу «двойного слепого рецензирования». Рецензии предоставляются авторам по запросу. Средний срок рецензирования составляет 30 дней. Рецензент обязуется максимально этично и научно подходить к рецензированию рукописей. При написании рецензии используется научно – деловая лексика. Рецензия является обезличенной и анализируется исключительно текст рукописи. На этапе рецензирования информация, представленная в статье, носит конфиденциальный характер. Все выявленные недостатки фиксируются письменно и предоставляются в редакцию. В случае выявления существенных недостатков статьи не принимаются к публикации.
  7. Конфиденциальность. Редакция принимает на себя ответственность соблюдать конфиденциальность представленной информации. К публикации принимаются открытые данные, либо персональные данные, предоставленные для публикации авторами.
  8. Соответствие исследований международным нормам медицинской этики (Ethical Principles for Medical Research). При проведении исследований авторы должны стремиться использовать принципы GCP (Good Clinical Practice) и Хельсинкской декларации (Declaration of Helsinki) Всемирной медицинской ассоциации WMA (World Medical Association).
  9. Исследования, нарушающие эти принципы, могут быть отклонены по этическим соображениям. В тексте работы авторы в свою очередь должны стремиться указывать этические принципы.
  10. Обеспечение этичности публикаций. Редакторы оставляют за собой возможность сотрудничества с локальными этическими комитетами для определения допустимости публикации результатов исследований. Редакция разделяет ответственность с авторами в отношении представления научной информации и этичности публикаций.
  11. Риски. Редакция требует от авторов максимально полно раскрывать в рукописях возможные риски при проведении исследований. Желательно, указывать на одобрение локального этического комитета перед проведением исследований с участием людей и животных.
  12. Недобросовестные публикации. В случае осуществления действий, нарушающих вышеизложенные принципы либо в случае выявления ошибок и недоброкачественных публикаций, возможны ситуации изъятия представленной работы.
  13. Возможность проверки полученных данных. Для уточнения фактического материала, при условии технической возможности, редакция может просить автора предоставить доступ к первичной документации и информации об исследовании.
  14. Неопубликованные данные не используются редакцией без разрешения автора.
  15. Право на альтернативное мнение. Редакция оставляет за собой право на высказывание независимого редакционного мнения в разделах для этого предназначенных. Мнение редакции дополнительно не рецензируется.
  16. Доступ к публикациям. Журнал стремится сохранить научную информацию и обеспечить беспрепятственный широкий доступ к публикациям. Материалы журнала рассылаются в репозитории основных библиотечных систем, в том числе с возможностью удаленного доступа.
  17. Информационная открытость. Редакция стремится к тому, чтобы вся необходимая для публикации информация была доступна для свободного ознакомления и представлена на сайте журнала.
  18. Информация о платных услугах. В открытом доступе на своем сайте редакция предоставляет полную информацию о возможных платных услугах либо об их отсутствии.
  19. Вопросы авторства. Редакция стремится к добросовестной практике научных исследований и выступает против нечистоплотных приемов при публикации. Мы считаем, что автором является человек, внесший значительный вклад в работу над материалом. Доля авторства может значительно изменяться в зависимости от выполненных функций и вклада автора в написании работы. Не имея технических способов установления степени доли участия в создании интеллектуального материала, редакция призывает авторов самостоятельно честно оценивать этот вклад и воздерживаться от включения в состав соавторов лиц, не имеющих прямого отношения к публикации. Взаимодействие с соавторами остается прерогативой главного автора. Соавторы должны отвечать требованиям, предъявляемым к автору работы.
  20. Согласование между соавторами. Обязательным является согласование окончательной версии научной работы с автором и получения согласия всех авторов (соавторов) на публикацию и заявление об отсутствии конфликта интересов. Редакция осуществляет взаимодействие с главным автором, который действует в интересах и от имени всех соавторов. Все решения главного автора, признаются согласованными с остальными соавторами. Публикация текста, не согласованного с автором текста, либо изменение списка соавторов является нарушением издательской этики.
  21. Авторские права. Редакция в своей деятельности гарантирует возникновение авторских прав после публикации статьи под фамилией автора. Информация о авторских правах доступна для ознакомления на соответствующем разделе сайта.
  22. Источники финансирования статей. Коммерческие интересы авторов должны быть раскрыты и опубликованы как неотъемлемая часть работы. Редакторы настоятельно советуют указывать источники финансирования публикации авторами статьи. Рекламные материалы четко обозначаются в журнале.

Редакция журнала Аллергология и иммунология в педиатрии признает неэтичным и не допускает в своей работе следующие виды действий:

  1. Самостоятельное предоставление рецензий или открытый выбор рецензента (практика псевдорецензирования).
  2. Использование услуг на возмездной основе, заключающихся в обеспечении публикации статьи с нарушением норм, очередности, правил рецензирования и пр., –  дискредитирующей научный текст информации.
  3. Включение в состав авторов лиц, не внесших достаточный интеллектуальный вклад в исследование.
  4. Публикация материалов, не отвечающих критериям научности или имеющих фиктивный характер по своему происхождению.
  5. Использование и публикация фальсифицированных данных, плагиат работ. Редакция оставляет за собой право по мере возможностей проверять тексты на наличие недобросовестных заимствований. Работы, содержащие плагиат, могут не приниматься к печати или быть отозваны из публикации. Пороговые значения оригинального теска в работе должны быть не менее 75%.
  6. Взаимная передача научных работ и публикаций третьим лицам, а также недобросовестные дублирующие публикации работы в различных журналах.
  7. Следует воздержаться от неэтичного цитирования. К недобросовестным приемам при цитировании относится сознательное увеличение наукометрических индексов, избыточное самоцитирование, дружественное цитирование и т.п.

Совет по этике

Координационным и консультационным органом в рамках настоящей Декларации признается Совет по этике, сформированный при Ассоциации научных редакторов и издателей.

Декларация разработана на основе декларации Ассоциации научных редакторов и издателей и одобрена редакционной коллегией АДАИР:

Составитель: секретарь АДАИР, к.м.н. Масальский С.С.
Главный редактор: вице – президент АДАИР, д.м.н. Смолкин Ю.С.
Зам. Главного редактора: к.м.н. Лян Н.А.

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: