Этиологическая структура сенсибилизации детей Узбекистана

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ | КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

№ 1 (68), март 2022, стр. 42-44

Опубликована: 21.03.2022

Э. Н. Исмаилова1, Ю. Левицкая1,2, В. Гариб1,3, С. Кацамаки1, Н. Магбулова1,2, М. Исматова1, М. Хаитбаева2

1 Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Узбекистана, 100174, г. Ташкент, Алмазарский район, улица Университетская, Узбекистан
2 Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана, г. Ташкент, Узбекистан
3 Венский медицинский университет, г. Вена, Австрия

Документ PDF
Полный текст

При обследовании пациентов с признаками аллергии важно выявить сенсибилизацию к специфическим аллергенам, что не только повышает информативность обследования, но и позволяет в дальнейшем персонализированно подбирать способы лечения и профилактики развития осложнений, прогнозировать развитие заболевания с долгосрочном периоде. Ранее оценка профиля сенсибилизации у детей к отдельным молекулярным компонентам на территории Узбекистана не проводилась.

Материалы и методы. Сыворотки детей в возрасте 4—18 лет с респираторными симптомами аллергии были протестированы на наличие sIgE к 282 различным аллергенным молекулам при помощи исследовательского аллерго-теста ALEX (MacroArrayDiagnostics), положительным считался уровень sIgE не менее 0,3 kU/L. Анализ профилей IgE-сенсибилизации к аллергенным молекулам и статистический анализ полученных данных проведен с использованием IBM SPSS 20 и Microsoft Excel.

Результаты. Для анализа структуры сенсибилизации были отобраны результаты 318 детей с выявленной чувствительностью хотя бы к одному аллергену. Соотношение мальчик : девочка составило 1,5.

Анализ сенсибилизации к сезонным аллергенным молекулам показал, что сенсибилизация отмечается ко всем молекулам-аллергенам пыльцы трав, представленным на панели чипа (к 11 из 14 представленных компонентов чувствительность была больше, чем у 10% обследованных детей), при этом наиболее распространенная чувствительность выявлена к молекуле плевела многолетнего Lol p 1 — у 35,53% всех обследованных детей; чувствительность к тимофеевке луговой — по сенсибилизации к молекуле Phl p 1 отмечена в 33,7% случаев, а чувствительность к молекуле Phl p 12 — в 19,5% случаев, сенсибилизация к Phl p 5.0101 отмечается в 11,6%, а к молекулам Phl p 6 и Phl p 2 сенсибилизация находится практически на одинаковом уровне — 8,2% и 7,6% соответственно, наименее характерной оказалась чувствительность к молекуле Phl p 7 — значимые показатели отмечались у 2,2% обследованных детей. К другим злаковым травам чувствительность более чем у 20% выявлена к пыльце ржи у 24%, у 22,3% — к свинорою пальчатому, в 21% случаев — к пыльце сорго. И несколько реже в 19–20% случаев выявлялась сенсибилизация к пыльце тростника и кукурузы, 16% детей были сенсибилизированы к пыльце паспалума.  

Чувствительность к пыльце деревьев была менее характерна — из представленных на чипе 30 компонентов наличие сенсибилизации более чем в 10% случаев наблюдалась только к 9. Лидирующим компонентом оказалась молекула кипариса Cup a 1 — к ней было сенсибилизировано 27% детей. На уровне 24–25% отмечалась сенсибилизация к молекуле финиковой пальмы Pho d 2 и экстракту платана, при этом сенсибилизация к чистой молекуле Pla a 1 отмечалась в 19%. Также на уровне 19,5% отмечалась сенсибилизация к пыльце грецкого ореха, а к экстракту березы были сенсибилизированы 16,7% детей, при этом сенсибилизация к молекуле пыльцы березы Bet v 2 отмечалась несколько чаще — в 18,2% случаев, а вот к молекуле Bet v 6 значимая сенсибилизация была обнаружена только у 3 детей, что составляет 0,94%. Также следует отметить наличие сенсибилизации к молекуле оливы Ole e 2 у 13% детей. К остальным потенциальным молекулам-аллергенам встречаемость сенсибилизации не превышала 10%, а к орешнику практически отсутствовала вовсе (отмечалась только у 3 детей, при этом и сами значения находились на очень низком уровне).

Профиль сенсибилизации к пыльце сорняков был представлен 17 аллергокомпонентами, из них к 7 отмечена значимая чувствительность у более чем 10% детей. Наиболее распространенной была сенсибилизация к экстракту солянки — 36% случаев; часто встречалась сенсибилизация к амаранту — в 29,6% случаев, к молекуле полыни Art v 1 — в 25,5%. На уровне 10–13% встречаемости отмечалась сенсибилизация к подорожнику (13,2%) и его молекуле Pla l 1 (10,4%), а также к щавелю (12%). В то же время для постенницы, пролесника, мари белой и крапивы частота встречаемости аллергосенсибилизации соcтавляла 1% и менее.

Анализ чувствительности к круглогодичным аллергенам показал, что среди компонентов плесневых дрожжевых грибов наиболее часто отмечалась сенсибилизация к молекуле Alternaria alternata Alt a 1 — в 34,6% случаев, вторым наиболее вероятным триггером аллергии оказалась молекула аспергилла дымящего Asp f 3 (18,2%), к другим молекулярным компонентам (Asp f, Asp f 4, Asp f 6) чувствительность отмечена менее чем у 1% обследованных детей.

При анализе уровня эпидермальной сенсибилизации выявлена существенная распространенность сенсибилизации Fel d 1 компоненту кошки — 35,2% случаев, к молекулам Fel d 2 и Fel d 4 — 5,7% и 4,1% соответственно.

Сенсибилизация к яду насекомых отмечалась менее чем в 5% случаев, к аллергенам клещей и тараканов была еще менее выражена, за исключением чувствительности к американскому клещу домашней пыли — 5,4%.

Распространенность сенсибилизации на компоненты продуктов питания находилась на уровне 10%, а во многих случаях не превышала 5%. Исключением явилась молекула арахиса Ara h 8, для которой распространенность сенсибилизации составила 18,2%, при этом для других молекул арахиса встречаемость составила менее 1%. Также менее чем в 1% случаев отмечалась сенсибилизация к компонентам фундука, сои, а к бразильскому ореху и ореху макадамии отсутствовала вообще.

Для зерновых, специй, морепродуктов, мяса, яиц и молока сенсибилизации к аллергокомпонентам была на уровне менее 4,5–5%, и полностью отсутствовала к верблюжьему молоку, анисакису (паразит рыб), северной креветке, тунцу, петрушке, курятине и индюшатине.

Сенсибилизация к аллергокомпонентам овощей встречалась менее чем в 8% случаев, при этом практически гипоаллергенными явились оливки (несмотря на наличие чувствительности к аллергокомпонентам пыльцы оливы), морковь, латуки, пекарские дрожжи. На фрукты реакция встречалась несколько чаще — на уровне 8,5% и меньше, за исключением вишни, для которой частота аллергосенсибилизации находилась на уровне 11,3%; практически гипоаллергенными оказались апельсин, дыня, манго, киви, инжир, черника, яблоко, а полностью отсутствовала чувствительность к клубнике, банану и папайе.

Среди других вероятных аллергокомпонентов следует отметить молекулу латекса Hev b 8, сенсибилизация на которую отмечалась в 19,2% случаев, в то время как на другой компонент Hev b 6 чувствительности обнаружено не было. Также не было выявлено реакции на бромелайн, получаемый из ананасов.

Полученные данные позволяют определить наиболее востребованные вакцины для АСИТ, а также разработать наиболее эффективные меры профилактики марша аллергосенсибилизации и рекомендации по подбору гипоаллергенной диеты.

Список литературы

1. Бала АМ, Клещенко АБ, Чурсинова ЮВ. Современные возможности лабораторной аллергодиагностики. РМЖ. 2019; 1–2 (27): 56–61. [Bala AM, Kleshchenko AB, Chursinova YUV. Sovremennye vozmozhnosti laboratornoj allergodiagnostiki. RMZH. 2019; 1–2 (27): 56–61. (in Russ.)]

2. Bojcukova, J., Vlas, T., Forstenlechner, P. et al. Comparison of two multiplex arrays in the diagnostics of allergy. Clin Transl Allergy 9, 31 (2019). https://doi.org/10.1186/s13601-019-0270-y.

3. Buzzulini F. et al. Evaluation of a new multiplex assay for allergy diagnosis. Clin Chim Acta. 2019; 493: 73-78.

4. Heffler E. et al. Extended IgE profile based on an allergen macroarray: a novel tool for precision medicine in allergy diagnosis. World Allergy Organization Journal. 2018. 11 (1): 1-8.

Цитирование

Исмаилова ЭН, Левицкая Ю, Гариб В, Кацамаки С, Магбулова Н, Исматова М, Хаитбаева М. Этиологическая структура сенсибилизации детей Узбекистана. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022;1:42-44. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-1-42-44

Citation

Ismailova EN, Levitskaya Y, Garib V, Katsamaki S, Magbulova N, Ismatova M, Khaitbaeva M. Etiological structure of sensitization of children in Uzbekistan. Allergology and Immunology in Pediatrics. 2022;1:42-44. (In Russ.) https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-1-42-44

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ