Аллергия к лимону: обзор литературы

А.С. Прилуцкий, Ю.А. Лыгина

Государственная образовательная организация высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», г. Донецк, Донецкая Народная Республика

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ, № 4 (59), ДЕКАБРЬ 2019, стр. 4 — 14
DOI: 10.24411/2500-1175-2019-00017

В обзоре представлен анализ отечественных и зарубежных научных публикаций по вопросам частоты сенсибилизации и клинических проявлений аллергии к лимону и его компонентам. Исследовано разнообразие клинических реакций на употребление лимона. Охарактеризованы основные аллергены лимона и возможные перекрестные реакции с аллергенами других цитрусовых и орехов.

  1. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей //Аллергология и иммунология в педиатрии. 2008. №4 (15). С. 7–15.
  2. Atopic dermatitis: a candidate for disease modifying strategy / Т. Bieber, М. Cork, S. Reitamo // Allergy. 2012. Vol. 67. P. 969–975.
  3. Branum A.M., Lukacs S.L. Food allergy among children in the United States // Pediatrics. 2009. Vol. 124, № 6. P. 1549–1555.
  4. Bisgaard H. The Copenhagen Prospective Study on Asthma in Childhood (COPSAC): design, rationale, and baseline data from a longitudinal birth cohort study //Ann. Allergy Asthma Immunol. 2004. Vol. 93. P. 381–389.
  5. Bird J.A. Food allergy: update on clinical interventions leading to desensitization and tolerance // Pediatric Allergy, Immunology, and Pulmonology. 2010. Vol. 23, № 4. P. 231–236.
  6. Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей / А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухинаи др. // Трудный пациент. 2007. № 10. С. 10–16.
  7. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2005. Приложение № 1. 28 с.
  8. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск: изд-во КрасГМУ, 2011. С. 13–14.
  9. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии: пособие для врачей. М.: Фармарус Принт, 2005. 105 с.
  10. Crawford L.V., Blaisi M.S. Food allergy in childhood // Comprehensive Therapy. Vol. 86, № 1. P. 138–139.
  11. Балаболкин И.И. Раннее лечение детей с атопией // Педиатрия. № 2. С. 56–58.
  12. Foods that cause adverse reactions and ailments: the EuroPrevall survey results in Vilnius (Lithuania) / A. Kavaliūnas, G. Šurkienė, R. Dubakienė et al. // Acta medica Lituanica. 2013. Vol. 20, № 1. P. 33–42.
  13. Rance F., Grandmottet X., Grandjean H. Prevalence and main characteristics of schoolchildren diagnosed with food allergies in France // Clinical & Experimental Allergy. 2005. Vol. 35, № 2. P. 167–172.
  14. Adverse reactions to food and food allergy in young children in Iceland and Sweden / I. Kristjansson, B. Ardal, J.S. Jonsson et al. // Scandinavian journal of primary health care. 1999. Vol. 17, № 1. P. 30–34.
  15. Yalcin A.D., Hüseyin Polat H. Adults Food Allergies in Mediterranean Region of Turkey // J. Aller. Ther. S. 2013. Suppl. 3. P. 1–2.
  16. Audicana M., Bernaola G. Occupational contact dermatitis from citrus fruits: lemon essential oils // Contact dermatitis. 1994. Vol. 31, № 3. P. 183–185.
  17. Eosinophilic gastroenteritis and citrus-induced urticaria / А. Kumar, S.S. Teuber, S. Naguwa et al. // Clinical reviews in allergy & immunology. 2006. Vol. 30, № 1. P. 61–70.
  18. Anaphylaxis from mandarin (Citrus reticulata): identification of potential responsible allergens / D.G. Ebo, O. Ahrazem, G. Lopez-Torrejon et al. // International archives of allergy and immunology. 2007. Vol. 144, № 1. P. 39–43.
  19. Citrus Allergy from Pollen to Clinical Symptoms / R.A. Iorio, S. Del Duca, E. Calamelli et al. // PLoS ONE. 2013. Vol. 8, № 1. P. E53680.
  20. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania and Russia / N.E Eriksson, C. Moller, S. Werner et al. // Journal of investigational allergology and clinical immunology. 2004. Vol. 14, № 1. P. 70–79.
  21. A case of anaphylaxis caused by lemon sorbet / A. Naruse, J. Osako, D. Tsuruta et al. // J. Allergy Ther. 2012. Vol. 3. P. 112–117.
  22. Lipid transfer proteins and allergy to oranges / O. Ahrazem, M.D. Ibáñez, G. López-Torrejón et al. // International archives of allergy and immunology. 2005. Vol. 137, №. 3. P. 201–210.
  23. Bourrier T., Pereira C. Allergy to citrus juice // Clinical and Translational Allergy. 2013. Vol. 3, № 3 (Suppl. 3). P. 153.
  24. Anaphylaxis to lemon soap: citrus seed and peanut allergen cross-reactivity / I.N. Glaspole, M.P. de Leon, J.M. Rolland et al. // Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2007. Vol. 98, №. 3. P. 286–289.
  25. Cardullo A.C., Ruszkowski A.M., DeLeo V.A. Allergic contact dermatitis resulting from sensitivity to citrus peel, geraniol, and citral // Journal of the American Academy of Dermatology. 1989. Vol. 21, №. 2. P. 395–397.
  26. Contact allergy to limonene from a home-made cosmetic / A. Tammaro, A. Narcisi, P.P. Di Russo et al. // European Journal of Inflammation. 2012. Vol. 10, № 2. P. 243–245.
  27. Endophthalmitis related to lemon allergy in a heroin addict / A. Armentia, F. Pineda, B. Martín-Armentia et al. // Allergologia et immunopathologia. 2016. Vol. 44, № 5. P. 472–474.
  28. IgE to novel citrus seed allergens among cashew-allergic children / J. Brandström, G. Lilja, C. Nilsson et al. // Pediatric Allergy and Immunology. 2016. Vol. 27, № 5. P. 550–553.
  29. Food allergy mediated by IgG antibodies associated with migraine in adults / C.M. Arroyave Hernández, M.E. Pinto, H.L. Hernández Montiel // Revista Alergia México. 2007. Vol. 54, № 5. 162–168.
  30. Freeman S., Rosen R.H. Urticarial contact dermatitis in food handlers // Medical journal of Australia. Vol. 155, № 2. P. 91–94.
  31. Витковский, В. Л. Плодовые растения мира. СПб: Лань, 2003. С. 525–530.
  32. Gulsen O., Roose M.L. Lemons: diversity and relationships with selected Citrus genotypes as measured with nuclear genome markers // Journal of the American Society for Horticultural Science. 2001. Vol. 126, № 3. P. 309–317.
  33. Guentert M. The flavour and fragrance industry – past, present, and future / Flavours and Fragrances. Springer, Berlin, Heidelberg. 2007. P. 1–14.
  34. Місце харчової сенситизації в структурі гіперчутливості у дітей Запоріжжя / С.М. Недєльська, О.П. Пахольчук, Т.Г. Бессікало // Запорожский медицинский журнал. 2011. Т. 13, № 2. P. 103–104.
  35. Еозинофільний езофагіт як один із проявів гастроінтестинальної харчової алергії в дітей / С.Л. Няньковський, М.І. Городиловська, В.А. Іванців и др. // Здоровье ребенка. 2015. № 2. С. 76–79.
  36. Шумна Т.Є. Характеристика гіперчутливості до алергенів у дітей Запорізького регіону // Перинатология и педиатрия. 2011. №1 (45). С. 59–62.
  37. Матющенко О.В. Состояние функциональной активности В-клеточного звена иммунитета у детей с бронхиальной астмой // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2010. Т. 9, № 4. С. 112–116.
  38. Roy-Ghanta S., Larosa D.F., Katzka D.A. Atopic characteristics of adult patients with eosinophilic esophagitis // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2008. Vol. 6, № 5. P. 531–535.
  39. Атопический дерматит у подростков: факторы риска, триггерные факторы и спектр сенсибилизации / В.В. Массерова, Н.В. Геращенко, Л.Ф. Казначеева и др. // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2009. Т. 7, № 2. С. 108–114.
  40. Agarkhedkar S.R., Bapat H.B., Bapat B.N. Avoidance of food allergens in childhood asthma // Indian Pediatr. 2005. Vol. 42, № 4. P. 362–366.
  41. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Частота сенсибилизации к лимону у детей с пищевой аллергией на основании клинических показателей и специфических IgE-антител // Материалы Международного медицинского форума Донбасса «Наука побеждать… болезнь» 15–16 ноября 2017 г. Университетская клиника 2017, приложение. C. 119.
  42. Прилуцкий А.С., Лесниченко Д.А., Лыгина Ю.А. Исследование уровней специфических IgE-антител к лимону, общего IgE, IL-4 у взрослых лиц с пищевой аллергией // Российский аллергологический журнал. 2016. Т. 2, № 3. С. 143–144.
  43. Identification of four IgE‐reactive proteins in raspberry (Rubus ideaeus L.) / G. Marzban, A. Herndl, D. Kolarich et al. // Molecular nutrition & food research. 2008. Vol. 52, № 12. P. 1497–1506.
  44. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Аллергия к лимону: описание случая орального аллергического синдрома в сочетании с аллергическим средним отитом и лабиринтитом у больной с полисенсибилизацией и множественными проявлениями аллергии // Российский аллергологический журнал. 2019. Т. 16, № 2. С. 25–32.
  45. Сочетание бронхиальной астмы и аллергического ринита, вызванных локальной бытовой сенсибилизацией. Описание случая с кратким анализом литературы / А.С. Прилуцкий, И.А. Прилуцкая, Ю.Д. Роговая // Российский аллергологический журнал. 2017. Т. 14, № 1. С. 47–53.
  46. Proteome from lemon fruit flavedo reveals that this tissue produces high amounts of the Cit s1 germin-like isoforms / V. Pignataro, C. Canton, A. Spadafora et al. // Journal of agricultural and food chemistry. 2010. Vol. 58, № 12. P. 7239–7244.
  47. Koltunow A.M., Hidaka T., Robinson S.P. Polyembryony in Citrus (Accumulation of Seed Storage Proteins in Seeds and in Embryos Cultured in Vitro) // Plant physiology. 1996. Vol. 110, № 2. P. 599–609.
  48. Germin-like protein Cit s 1 and profilin Cit s 2 are major allergens in orange (Citrus sinensis) fruits / J.F. Crespo, M. Retzek, K. Foetisch et al. // Molecular nutrition & food research. 2006. Vol. 50, № 3. P. 282–290.
  49. Ревякина В.А. Эпидемиология аллергических заболеваний у детей и организация педиатрической аллергологической службы в России // Педиатрия. 2003. № 4. С. 47–51.
  50. Охотникова, Е.Н. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2013. № 2. С. 5–13.
  51. Developmental stimuli and stress factors affect expression of ClGLP1, an emerging allergen-related gene in Citrus limon / L. Bruno, N.D. Spadafora, D. Iaria et al. // Plant Physiology and Biochemistry. 2014. Vol. 79. P. 31–40.
  52. The clinical relevance of lipid transfer protein / R. Asero, M. Piantanida, E. Pinter et al. // Clinical & Experimental Allergy. 2018. Vol. 48, № 1. P. 6–12.

Прилуцкий АС, Лыгина ЮА. Аллергия к лимону: обзор литературы. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2019;4(59):4-14. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2019-00017

Для корреспонденции

Прилуцкий Александр Сергеевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Донецкая Народная Республика, 83003, г. Донецк, пр. Ильича, д. 16
e-mail: aspr@mail.ru.

Лыгина Юлия Андреевна – ассистент кафедры организации высшего образования, управления здравоохранением и эпидемиологии
ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Донецкая Народная Республика, 83003, г. Донецк пр. Ильича, д. 16,
e-mail: alikora@ukr.net.

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: