Пищевая аллергия у детей: клинические проявления, правильная диетотерапия, клинические случаи

Т.А. Филатова 1,2, М.Г. Ипатова 1,2, Ю.Г. Мухина 1, Н.Н. Таран 1,3, Е.А. Антонова 1

1 ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва, Россия
2 Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва, Россия
3 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», г. Москва, Россия

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ, № 4 (55), декабрь 2018, стр. 18 — 24
DOI: 10.24411/2500-1175-2018-00018

Аллергические заболевания – глобальная проблема здравоохранения. Из аллергических заболеваний пищевая аллергия (ПА) – наиболее сложное состояние. Питание – это основной фактор, определяющий развитие и состояние здоровья ребенка. Для нормального развития детям требуется сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. У детей с пищевой аллергией основным лечением является строгая элиминационная диета с исключением из рациона питания причинно-значимых продуктов, что может приводить к развитию нутритивной недостаточности и дефицитных состояний различной степени тяжести. В статье описаны два клинических наблюдения детей с ПА и нутритивной недостаточностью на фоне неправильного ведения, отсутствия правильной элиминационной диеты, с правильной коррекцией и дотацией лечебного питания.

  1. World Health Organisation: Global surveillance, prevention, and control of chronic respiratory diseases: a comprehensive approach; 2007. who.int. gard/publications/GARD Book 2007.pdf
  2. The prevalence of food allergy: a meta-analysis / R.J. Rona, T. Keil, C. Summers et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 2007. Vol. 120, № 3. P. 638–646.
  3. World Allergy organization (WAO) diagnosis and rationale for action against Cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines / A. Fiocchi, J. Brozek, H. Schunemann et al. // World Allergy Organ. J. 2010. Vol. 3, № 4. 57–161.
  4. Prevalence and cumulative incidence of food hypersensitivity in the first 3 years of life / C. Venter, B. Pereira, K. Voigt et al. // Allergy. 2008. Vol. 63, № P. 354–359.
  5. De Boissieu D., Dupont C. Allergy to extensively hydrolysed cows’ milk proteins in infants: safety and duration of amino acid-based formula // J. Pediatr., 2002. Vol. 141. P. 271–273.
  6. Prosser C., McLaren G., Rutherfurd R. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula / Poster paper presented at the 11th Asian Congress of Paediatrics. Bangkok, Thailand, 2003. P. 2–7.
  7. Monaci L., Tregoat V., van Hengel A.J. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review // Eur. Food Res. Technol. 2006. Vol. 223. P. 149–179.
  8. Is the use of goat’s milk justified in infants with cow’s milk protein allergy? / A.N. Pampura, T.E. Borovik, I. Zakharova et al. // Ros. Vestn. Perinatol. Pediatr. 2012. Vol. 4, № 1. 139–146.
  9. A practical approach to vitamin and mineral supplementation in food allergic children / R. Meyer, C. de Koker, R. Dziubak et al. // Clinical and Translational Allergy. 2015. № 5. P. 11.
  10. Нутритивный статус детей с пищевой аллергией / О.Н. Титова, Н.Н. Таран, Т.В. Строкова и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии.  Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии. 2016. Т. 61, № 4. С. 156.
  11. Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока / под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ, 2016. 48 с.
  12. Нутритивная недостаточность и принципы ее коррекции у детей с пищевой аллергией. Разбор клинических случаев / М.Г. Ипатова, Т.А. Филатова, Е.А. Антонова и др. // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2018. № 1 (14),
  13. Milk-induced pulmonary disease in infants (Heiner syndrome) / I. Moissidis, D. Chaidaroon, P. Vichyanond et al. // Pediatr. Allergy Immunol. 2005. Sept. Vol. 16, № 6. P. 545–52.
  14. Sorensen K., Fry C., Allford A. et al. Longitudinal study shows improved nutrient intakes and growth with an amino acid formula for children ≥1y with cow’s milk allergy and related conditions // Abstracts from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 17–21 June 2017, Helsinki, Finland; Vol. 72, Issue S103.

Филатова ТА, Ипатова МГ, Мухина ЮГ, Таран НН, Антонова ЕА. Пищевая аллергия у детей: клинические проявления, правильная диетотерапия, клинические случаи. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2018;55(4):18-24. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2018-00018

Для корреспонденции

Филатова Татьяна Алексеевна – д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина. ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, МЗ России. Зав. городским аллерго-пульмонологическим центром ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ, 123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
e-mail: allergologfdb@yandex.ru.

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: