cover journal

№ 4 (67), декабрь 2021 г.

Статей: 6

Страниц: 44

ОБЗОР

Влияние состава микробиоты кишечника на иммунопатогенез атопического дерматита у детей

А.В. Жестков, О.О. Побежимова

Аннотация

Особое внимание уделяется атопическому дерматиту (АтД) как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии у детей. АтД — мультифакторное заболевание, развитие которого тесно связано с генетическими дефектами иммунного ответа и неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Установлено, что действие этих факторов определяет темпы развития АтД, особенно у детей раннего возраста. Одним из таких факторов является нарушение микробиоты кишечника, которая играет существенную роль в становлении иммунной системы ребенка и обладает протективным действием в формировании атопии. Было показано, что у 80–95% больных АД отмечается дисбиоз кишечника, при этом наряду с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий наблюдается избыточный рост стафилококка.

Применение современных молекулярно-генетических технологий позволило получить достаточно полные представления о числе, генетической неоднородности и сложности бактериальных компонентов микробиоты кишечника, в то время как клинические исследования показали значимость ее взаимодействий с организмом-хозяином в формировании различных форм патологии. Установлено, что микробиота кишечника человека является эволюционно сложившейся совокупностью микроорганизмов, существующей как сбалансированная микроэкологическая система, в которой симбионтная микрофлора находится в динамическом равновесии, формирует микробные ассоциации, занимающие в ней определенную экологическую нишу, и относится к важнейшим факторам, влияющим на здоровье человека.

Кишечная микробиота, возможно, влияет на этиопатогенез, но точный механизм еедействия до сих пор неясен.Это живые микроорганизмы с иммуномодулирующим действием, которые стимулируют цитокины Th1 и подавляют ответ Th2.Наиболее часто используемые пробиотики являются частью кишечной микрофлоры, включаялактобациллы, бифидобактерии и энтерококки.

Цель данной статьи: систематизировать имеющуюся на сегодняшний день информацию о влиянии состава микрофлоры кишечника на иммунопатогенез атопического дерматита.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Прогностическая значимость провоспалительных интерлейкинов у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией

Л. Ю. Барычева, А. С. Идрисова, Е. С. Кузьмина, О. В. Агранович, К. С. Межидов

Аннотация

Актуальность. Гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС сопровождается гиперпродукцией провоспалительных интерлейкинов у новорожденных. Перинатальные воспалительные реакции способствуют формированию неблагоприятных исходов.

Методы исследования. Анализ цитокинового профиля в сыворотке крови выполнен у 45 доношенных новорожденных методом твердофазного иммуноферментного анализа в течение 4–96 ч. после рождения. У 32 детей определялись признаки ГИЭ 2 ст., у 13 — ГИЭ 3 ст. Неблагоприятные неврологические последствия сформировались у 47,4% детей.

Результаты исследования. Выявлено повышение уровней ИЛ-1β — 17,7 [13,6; 25,4] и ИЛ-6 — 35,2 [24,9; 45,0] у новорожденных с ГИЭ. Установлено существенное увеличение провоспалительных цитокинов у пациентов с неблагоприятными исходами по сравнению с благоприятными. При прогнозировании инвалидизирующих последствий ГИЭ установлена высокая предсказательная ценность для ИЛ-1β и ИЛ-6.

Заключение. У новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией наблюдается увеличение ИЛ-1β и ИЛ-6 в сыворотке крови. В качестве предикторов инвалидизирующих последствий ГИЭ целесообразно использовать увеличение ИЛ-1β >19,4 пг/мл (OR=12,80; 95% CI: 2,90–56,58) и ИЛ-6 >40,1 пг/мл (OR=11,33; 95% CI: 2,46–52,15).

Вопросы иммунодиагностики в преподавании фтизиатрии для студентов педиатрического факультета​

Е. П. Еременко, А. В. Калинкин, Б. Е. Бородулин, Е. А. Амосова, Е. С. Вдоушкина, Т. Е. Ахмерова

Аннотация

Качество подготовки специалистов медиков закладывается при обучении в медицинском ВУЗе, где закладываются базовые знания, умение ими манипулировать и на основе полученных компетенций формировать практические навыки. Вопросы туберкулезной инфекции занимают значительную долю в работе врача педиатра. Прежде всего это вопросы скрининга детского населения на туберкулез, раннего выявления и специфической профилактики туберкулеза. Для эффективной подготовки студентов педиатрического факультета необходимо в программе заложить теоретические знания, сформировать практические навыки и умения. Поскольку выявление больных туберкулезом осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях общей педиатрической сети, необходимо освоение профессиональных компетенций. Подготовка студентов в рамках базовой специальности «фтизиатрия» имеет свои нюансы, обусловленные спецификой медицинского образования, многоликостью туберкулезной инфекции, особенностями организации и оказания противотуберкулезной помощи детскому населению. Обучение специальности «фтизиатрия» требует большого объема специальных знаний, навыков, совершенствования междисциплинарного подхода, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

В статье приводится анализ проводимой системы обучения для студентов педиатрического института в системе online, представлен опыт кафедры по обучению студентов в период дистанционного образования во время распространения новой коронавирусной инфекции. Проведена оценка результатов практического занятия у студентов 6 курса педиатрического факультета (n=123). Выявлено, что не всегда удается заранее предугадать степень понимания учебного материала и даже глубину понимания вопросов в тестовых задачах. Использование научно-доказательных статистических методов оценки тестовых заданий помогает в оптимизации и объективизации контроля знаний и понимании учебного материала.

Клинический, иммуномодулирующий и противорецидивный эффекты озонотерапии при персистирующем аллергическом рините у детей

Я. Ю. Иллек, И. Г. Суетина, Н. В. Хлебникова

Аннотация

Цель исследования. Определить влияние озонотерапии на клинические показатели и состояние иммунитета у детей со среднетяжелым течением персистирующего аллергического ринита.

Материал и методы. Под наблюдением находились дети в возрасте 5–10 лет со среднетяжелым персистирующим аллергическим ринитом, которые были подразделены на две группы случайным образом. Первая группа больных аллергическим ринитом получала комплексную общепринятую терапию, вторая группа больных аллергическим ринитом — комплексное лечение в сочетании с озонотерапией. У больных аллергическим ринитом изучали клинические показатели, исследовали в периоды обострения заболевания и клинической ремиссии параметры иммунологической реактивности.

Результаты. Установлено, что включение озонотерапии в комплексное лечение пациентов второй группы обеспечивало более быстрое наступление полной клинической ремиссии (на 3,7 суток раньше, чем в первой группе пациентов) и нормализацию большинства параметров иммунитета, повышение экспрессии толл-подобных рецепторов на лейкоцитарных клетках. Продолжительность полной клинической ремиссии в группе больных аллергическим ринитом, получавших комплексное лечение в сочетании с озонотерапией (9,3±2 мес.) превышала более чем в два раза (в 2,4 раза) ее продолжительность в группе больных аллергическим ринитом, получавших комплексную общепринятую терапию (3,9±0,3 мес.).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Изменение микробиоты респираторного тракта у детей с бронхиальной астмой во временном аспекте​

И.А. Федоров, О.Г. Рыбакова

Анализ аэропалинологического спектра в г. Екатеринбурге

Ю.Н. Емелина, О.А. Воронцова, Е.К. Бельтюков

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ