обложка журнала аллергология и иммунология в педиатрии 1 номер 2022

№ 1 (68), март 2022 г.

Статей: 7

Страниц: 44

ОБЗОР

Пыльцевая аллергия и пыльцевая сенсибилизация: новый взгляд на старую проблему

Н. Б. Мигачёва

Аннотация

Актуальность. Аллергические заболевания, связанные с гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам (поллинозы), представляют собой актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему в связи с повсеместным увеличением распространенности, разнообразием клинических проявлений и негативным влиянием на качество жизни пациентов. Понимание механизмов, лежащих в основе формирования сенсибилизации к аллергенам ветроопыляемых растений, может стать основой для разработки инновационных стратегий лечения и профилактики поллиноза.

Цель данной статьи: проанализировать и систематизировать имеющиеся в настоящее время сведения о механизмах формирования пыльцевой сенсибилизации и реализации аллергии на пыльцевые аллергены.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Оценка эффективности подкожной иммунотерапии пыльцевыми аллергенами сорных трав

Л. Ю. Барычева, Л. В. Душина, С. С. Масальский

Аннотация

Введение. В странах Европы распространенность пыльцевой сенсибилизации достигает 30–40%. В РФ встречаемость пыльцевой аллергии колеблется в диапазоне от 12,7 до 38%, причем в южных регионах основной является аллергия на пыльцу амброзии и сорных трав. Эффективность лечебного аллергена амброзии для подкожного применения ранее не была оценена с помощью современных шкал симптомов.

Материалы и методы. Открытое одноцентровое, плацебо-неконтролируемое исследование 60 пациентов 16–55 лет c аллергическим ринитом в сочетании с бронхиальной астмой и без нее. Проведен 2-кратный курс АИТ подкожным аллергеном амброзии для пациентов с моносенсибилизацией и препаратом аллергена амброзия + полынь (олигосенсибилизированные пациенты) и амброзия + причинный аллерген для полисенсибилизированных пациентов. Лечение начинали за 4 месяца до начала цветения и прекращали за 2–4 недели до начала сезона пыления. Для оценки симптомов использовалась шкала RTSS (Rhinoconjunctivitis total symptom score), для оценки объема медикаментов — DMS (Daily medical score).

Результаты. После 1 сезона лечения отмечается быстрое снижение индексов RTSS до 5,0 [4,0; 9,0] по сравнению с изначальными значениями 13 [10, 15] баллов. Ко второму году снижение RTSS составило 4,5 [3,0; 4,5] балла (p<0,001), суммарный размер эффекта ко второму году — 0,96 (сильный эффект от вмешательства). DMS до лечения был 2,0 [2,0; 2,0] балла, после первого и второго года — 1,0 [1,0; 2,0] балл (p=0,002), c умеренным размером эффекта 0,67 после первого года; ко второму году размер эффекта 0,75 в сравнении с исходным показателем (p <0,01).

Заключение. Подкожная АИТ лечебным аллергеном амброзии в виде монотерапии и в сочетании с другими аллергенами для субкутанного введения показывает высокую эффективность начиная с первого года терапии. На втором году продолжается улучшение, но динамика снижается. В исследовании продемонстрирован сильный размер эффекта от медицинского вмешательства, который не может быть объяснен плацебо-эффектом.

Особенности клинического течения и поражения кожи, ассоциированного с новой коронавирусной инфекцией у детей

И. А. Плотникова, В. Л. Зеленцова, И. Г. Лаврик, А. А. Егоров, С. А. Нахратова

Аннотация

В статье рассматриваются особенности поражения кожи и клинического течения при новой коронавирусной инфекции у детей. Среди внелегочных признаков, связанных с COVID-19, в последние несколько месяцев все чаще появляются дерматологические проявления. Цель исследования — соотнесение имеющихся в литературе данных о вариантах дерматологических проявлений COVID-19 у детей с клиническими примерами поражений кожи, ассоциированных с данной инфекцией у пациентов, попавших на специализированный прием врача-дерматолога. Материалы и методы. Использовались поисковые системы PubMed, Cyberleninka за период 2020–2021 гг. Систематизированы варианты дерматологических синдромов у детей, перенесших COVID-19, описанные в обзорах материалов отечественных и зарубежных исследователей. Проведен анализ первичной медицинской документации и фотоархива детей, поступивших с клиникой острого или обострения хронического дерматоза на амбулаторный прием врача-дерматолога в ГАУЗ СО «ДГКБ № 9» г. Екатеринбурга в течение 1 месяца после установленного семейного контакта с больными новой коронавирусной инфекцией. Анализ данных научной литературы показал, что ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2 поражение кожи у детей проявляется чаще при легком течении инфекции, предположительно при реализации иммунокомплексного механизма повреждения сосудов и эпителия. Выраженное повреждение сосудов является отличительной чертой экзантем, связанных с COVID-19, особенно при локализации на пальцах нижних конечностей. В статье представлено 5 клинических случаев детей с различными формами остро возникших дерматозов: крапивница, экзантема пальцев нижних конечностей по типу обморожения, ониходистрофия, алопеция, генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша. Только у трех детей имелось лабораторное подтверждение инфицирования вирусом SARS-CoV-2.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Особенности сенсибилизации детей с атопическим дерматитом

А. Л. Житниковская, Т. С. Лепешкова

Клинико-анамнестическая характеристика детей с атопическим дерматитом

Р. М. Файзуллина, З. А. Шангареева, А. В. Санникова, А. Ф. Мананова, Л. М. Кабирова, А. Р. Идрисова

Уровень специфического IgE и паттерны сенсибилизации к компонентам аллергена клеща домашней пыли Der p 1 и Der p 2 у детей с бронхиальной астмой

Р. Н. Хоха, Н. С. Парамонова, Л.Б.Заводник

Этиологическая структура сенсибилизации детей Узбекистана

Э. Н. Исмаилова, Ю. Левицкая, В. Гариб, С. Кацамаки, Н. Магбулова, М. Исматова, М. Хаитбаева

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ