обложка журнала аллергология и иммунология в педиатрии 4 номер 2022

№ 4 (71), декабрь 2022 г.

Статей: 6

Страниц: 44

ОБЗОР

Качество жизни, нутритивный статус и физическое развитие детей с атопическим дерматитом

Д. А. Ракчеева, Н. Б. Мигачёва, О. В. Сазонова, М. С. Нурдина

Аннотация

Введение. Атопический дерматит у детей представляет актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему педиатрии и клинической аллергологии в связи с широкой распространенностью в детской популяции, разнообразием и тяжестью клинических проявлений. В последние годы внимание ученых привлекают вопросы нарушения качества жизни, изменения нутритивного статуса и физического развития таких пациентов, связанные как с влиянием самого заболевания, так и с негативным воздействием множества ограничительных мероприятий и элиминационных диет.

Цель данной статьи: проанализировать и систематизировать имеющиеся в настоящее время научные данные о качестве жизни, особенностях нутритивного статуса и физического развития детей с атопическим дерматитом и наиболее важным факторах, способных оказывать на них влияние.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Особенности сенсибилизации у детей раннего возраста с аллергическим ринитом, проживающих в городах Магнитогорск и Белорецк

Е. В. Андронова, Т. С. Лепешкова

Аннотация

Обоснование. Аллергический ринит является распространенным хроническим заболеванием, высокий рост которого в детской популяции настораживает врачей и родителей. Имеются ограниченные эпидемиологические данные относительно частоты встречаемости, распространенности и заболеваемости у детей раннего и дошкольного возраста. Распространенность аллергического ринита варьируется в зависимости от возраста пациентов, географического региона, наследственности по атопии и других факторов. Региональные исследования по изучению спектра сенсибилизации у пациентов имеют большую практическую ценность. Полученные в территориях данные с применением современной диагностики помогают своевременно выявлять и устранять клинически значимые триггеры и, соответственно, профилактировать развитие коморбидных с аллергическим ринитом заболеваний.

Цель — проанализировать профиль сенсибилизации детей в возрасте двух — четырех лет с аллергическим ринитом, проживающих на двух соседних территориях: г. Магнитогорск, Челябинская область, и г. Белорецк, республика Башкортостан.

Материал и методы. Было обследовано 107 детей в возрасте от двух до четырех лет с установленным диагнозом аллергический ринит. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от территории проживания: I группа — 71 человек,средний возраст 3,2 ± 0,7 года (г. Магнитогорск, Челябинская область), II группа — 36 человек, средний возраст 3,1 ± 0,8 года (г. Белорецк, республика Башкортостан). Детям были проведены общеклинические исследования, а также определение общего IgE, эозинофильного катионного белка, обследование на специфические IgE (sIgE) к клещам домашней пыли, аллергенам деревьев, сорных и злаковых трав, эпидермальным и пищевым аллергенам (метод ImmunoСap, Phadia). Степень сенсибилизации к sIgE оценивалась в kU/l в диапазоне от необнаруживаемого уровня антител (менее 0,35) до экстремально высокого уровня антител (более 100).

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о высокой сенсибилизации к аллергенам кошки и собаки, а также к пыльце березы у детей в обеих исследуемых группах. Установлено, что у пациентов, проживающих на территории г. Белорецка, сенсибилизация к клещам домашней пыли (род Dermatophagoides) встречается достоверно чаще по сравнению с больными из г. Магнитогорска (р < 0,01).

Выводы. При аллергическом рините спектр и уровень сенсибилизации у детей следует изучать в отдельно взятых географических областях и населенных пунктах России. Полученные данные позволят выявить региональные особенности изучаемого аллергического заболевания и предотвратить формирование его тяжелых проявлений, а также коморбидных с ним заболеваний на конкретной территории.

Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений у подростков

Г. М. Нуртдинова, Е. С. Галимова, С. Г. Хамидуллина, В. К. Муслимова, А. И. Гареева, Д. О. Галимов

Аннотация

Введение. Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, является распространенной проблемой во всем мире. Симптомы данного заболевания могут варьироваться в зависимости от возраста пациента.

Цель исследования: выявление этиологии и анализ клинической картины аллергического ринита у подростков.

Материалы и методы. На базе МЦ «МЕГИ» было проведено аллергологическое обследование 96 пациентов с симптомами аллергического ринита, включавшее в себя сбор аллергоанамнеза и постановки скарификационных проб, определение общего IgE. Сравнивались клинические проявления, выявление сенсибилизации к пыльце различных растений у подростков с аллергическим ринитом.

Результаты. Установлено преобладание доли девочек 65,4% и таких этиологических факторов, как: пыльца деревьев — 28,6% случаев (у 27 пациентов), сорные травы — 12,4% (12 чел.), луговые травы — 10,6% (10 чел.), луговые и сорные травы — 8,3% (8 чел.), сочетание деревьев, луговых и сорных трав — 6,4% (6 чел.) и деревьев с луговыми травами — 4,7% (4 чел.).

Заключение. Наиболее распространенными вариантами клинических проявлений были легкие и среднетяжелые варианты ринита — 71 чел. (94%), конъюнктивита — 45 чел. (58,8%), риносинусита — 22 чел. (28,6%), бронхиальной астмы — 10 чел. (10,4%).

Модель прогнозирования риска развития тяжелого течения бронхиальной астмы у детей

О. Е. Семерник, А. А. Лебеденко, Е. Б. Тюрина, М. В. Дударева

Аннотация

Цель: разработка модели прогнозирования тяжелого течения бронхиальной астмы у детей.

Материалы и методы: проведено комплексное обследование 213 детей в возрасте от 3 до 12 лет, страдающих атопической БА (легкое течение отмечалось у 85,0%, среднетяжелое — у 10,3%, тяжелое — у 4,7%). Методом логистической регрессии осуществлен статистический анализ клинико-лабораторных параметров, позволивший выявить ряд факторов, повышающих вероятность развития более тяжелого течения БА у детей.

Результаты. Создана математическая модель прогнозирования риска развития тяжелого течения бронхиальной астмы у детей, включающая такие факторы, как возраст ребенка, степень дыхательной недостаточности, величину пиковой скорости выдоха, продолжительность заболевания, наличие связи обострений заболевания с переменой погоды и физической нагрузкой. А также разработана компьютерная программа, позволяющая после внесения данных ребенка, автоматически рассчитать величину риска.

Заключение. Использование данной модели позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать дальнейшее течение БА, а следовательно, вовремя провести коррекцию базисной терапии для предотвращения развития осложнений у больного ребенка.

Клинико-иммунологические особенности атопического дерматита у детей

Э. Б. Белан, М. А. Чуева, Т. Л. Садчикова

Аннотация

Введение. «Атопический марш» (AM) — это естественное развитие атопического процесса, характеризующееся прогрессированием аллергических заболеваний от атопического дерматита (АтД) до аллергического ринита (АР) и бронхиальной астмы (БА).

Цель: изучить особенности продукции маркеров аллергического воспаления в зависимости от характера течения АтД у детей.

Пациенты и методы: в исследование были включены 94 ребенка, страдающих АтД, проведена оценка тяжести заболевания, определен сывороточный уровень общего IgE, IL-4, ИНФγ и sIL-2R.

Результаты. Среди пациентов, включенных в исследование, у 32/94 (34,0%) детей был диагностирован АР как коморбидная патология. При анализе состояния кожных покровов оказалось, что у пациентов с АтД и АР индекс SCORAD был ниже (32,3 ± 9,17 баллов vs 22,2 ± 2,29 баллов, p < 0,05). При этом у детей с сопутствующим АР отмечался более высокий уровень в сыворотке крови общего IgЕ (Ме 123 [Q1-Q3 67–156] МЕ/мл vs Ме 53 [Q1-Q3 5–108] МЕ/мл, р < 0,001), IL-4 (Ме 12,0 [Q1-Q3 8,7–16,1] пг/мл vs Ме 6,0 [Q1-Q3 2,2–12,1] пг/мл, р = 0,0399) и sIL-2R (Ме 2,1 [Q1-Q3 0–20] МЕ/мл vs Me 0 [Q1-Q3 0–12,9] МЕ/мл, р = 0,3365). Наличие бронхообструктивных эпизодов в анамнезе ассоциировалось с более высокой вероятностью АМ (ОШ 2,3 [95% ДИ 1,18–4,54].

Обсуждение. Присоединение АР у детей с АтД рассматривается как прогрессирование IgE-зависимой патологии несмотря на то, что пациенты с коморбидной патологией имели в нашем исследовании меньшую выраженность кожных симптомов. Более высокий уровень IgE при сочетанной форме аллергопатологии, вероятно, обусловлен более интенсивной продукцией IL-4. Кроме того, более высокий уровень sIL-2R свидетельствует о поддержании воспалительного процесса.

Заключение. Сочетание АтД с АР у детей 3-летнего возраста характеризуется меньшей выраженностью кожного синдрома по сравнению с монопатологией АтД, однако большей частотой сенсибилизации к ингалируемым аллергенам. АМ ассоциируется с более выраженным Th2-фенотипом иммунного ответа, а также более высокой продукцией маркеров ранней активации Т-лимфоцитов. У детей с АтД бронхообструктивные эпизоды в анамнезе увеличивают вероятность развития АР более чем в 2 раза.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Аутоантитела к нейрорецепторам у детей с сахарным диабетом 1-го типа

Ю. В. Быков, В. А. Батурин

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ