обложка журнала аллергология и иммунология в педиатрии 1 номер 2022

№ 2 (69), июнь 2022 г.

Статей: 12

Страниц: 52

ОБЗОР

Распространенность бронхиальной астмы и аллергических заболеваний среди детей

Н.В. Шахова, Т.С. Кашинская, Е.М. Камалтынова

Аннотация

Актуальность. Бронхиальная астма (БА) и аллергические заболевания, такие как аллергический ринит (АР) и атопический дерматит (АтД), –— наиболее часто встречающиеся хронические заболевания, распространенность которых растет среди детcкой популяции параллельно с урбанизацией и индустриализацией общества. Эти заболевания ложатся тяжелым бременем на пациентов, их семьи и общество в целом, что связано с хроническим течением, частыми обострениями и необходимостью длительной терапии этих заболеваний. Традиционно данные о распространенности БА и аллергических заболеваний среди детей основываются на результатах программы «Международное исследованиея астмы и аллергии у детей» (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), сфокусированной на детях школьного возраста 6-–7 и 13-–14 лет. Стандартизованные международные эпидемиологические исследования распространенности астмы и аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста не проводились, и к настоящему времени опубликованы немногочисленные зарубежные данные, демонстрирующие высокую распространенность среди детей этого возраста. Исследования эпидемиологиия БА и аллергических заболеваний среди дошкольников России единичны.

Цель данной статьи: систематизировать имеющуюся на сегодняшний день информацию о распространенности БА и аллергических заболеванийя среди детей.

Источники данных: проведен всесторонний поиск литературы с использованием базы данных PubMed.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Клинические фенотипы пищевой аллергии к коровьему молоку у детей в зависимости от молекулярного профиля сенсибилизации

Н.Г. Приходченко, Т.А. Шуматова, Э.Ю. Катенкова, Д.В. Коваленко

Аннотация

Введение.
Сенсибилизация к белкам коровьего молока (БКМ) является одной из наиболее распространенных причин пищевой аллергии (ПА) у детей раннего возраста, ее клинические проявления у детей разнообразны, так как в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы.

Цель исследования:
изучить профиль IgE-сенсибилизации к молекулярным компонентам БКМ у детей в зависимости от клинического фенотипа заболевания.

Материалы и методы.
Проведено клинико-лабораторное обследование 148 детей от рождения до 12 месяцев с IgE-опосредованной ПА к БКМ. Исследование sIgE к коровьему молоку, nBos d 8 (казеину молока), nBos d 4 (альфа-лактальбумину молока), nBos d 5 (бета-лактоглобулину молока), nBos d 6 (бычьему сывороточному альбумину) проводилось методом ImmunoCAP. Статистическая обработка выполнена с использованием пакета программ Statistica for Windows v. 10.0, StatSoft Inc. (США).

Результаты.
Проведенный клинико-лабораторный анализ позволил нам выделить кожный (33,3%; 49/148), гастроинтестинальный (23,5%; 35/148) и смешанный (43,2%; 64/148) фенотип АБКМ у детей. В структуре клинических фенотипов преобладала частота смешанного фенотипа над кожным (χ2 = 20,51, p < 0,00001) и гастроинтестинальным фенотипом (χ2 = 27,84, p < 0,00001). На формирование гастроинтестинального фенотипа наибольшее значение оказывает сенсибилизация к nBos d 4 (χ2 = 18,67, p = 0,0001). При формировании кожных проявлений чаще встречается сочетанная сенсибилизация к nBos d 8 + nBos d 6 (χ2 = 14,96, p = 0,0003), nBos d 8 + nBos d 5 (χ2 = 28,44, p < 0,00001).

Заключение.
Результаты исследования показали значимость компонентов белков коровьего молока в формировании клинического фенотипа заболевания и могут быть использованы с целью персонификации диагностики и терапевтической стратегии.

Сравнительная характеристика методов аллергологического обследования при аллергии на клещей домашней пыли у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом

О.В. Трусова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко, И.В. Макарова, Н.Б. Платонова

Аннотация

Цель работы.
Определить диагностическую значимость методов аллергологической диагностики: кожные аллергологические пробы (КАП), количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е (sIgE) и эндоназальной провокационной пробы (ЭПП) у детей с аллергией на клещей домашней пыли (КДП) с диагнозами аллергический ринит (АР) или с сочетанием АР с бронхиальной астмой (БА).

Методы исследования.
Пациентам выполняли прицельный сбор анамнеза на возможную бытовую сенсибилизацию, КАП с аллергенами КДП, ЭПП с КДП, определяли содержание sIgE к аллергенам КДП методом ImmunoCAP.

Результаты.
В группу статистической обработки вошли 109 детей (67 мальчиков, 42 девочки, в возрасте от 5 до 17,9 года (средний возраст 8,9±2,52 года)), у которых сенсибилизация к КДП подтверждена любым из использованных в исследовании методов. Определена более высокая чувствительность КАП против sIgE (96,3% и 81,6% соответственно). По данным КАП и sIgE чувствительность к обоим видам клещей (D. pteronyssinus и D. farinae) встречается чаще, чем изолированная. Совпадение положительных результатов КАП и sIgE получено в 84 случаях (77,1%).

Заключение.
КАП могут рассматриваться как первая линия обследования. Применение комплекса методов обследования необходимо для определения роли сенсибилизации к КДП в генезе заболевания, если принять ЭПП за «золотой» стандарт диагностики.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Взаимосвязь спирометрических данных и параметров ЭКГ у детей с бронхиальной астмой

К.Д. Абрамовская, Е.В. Туш, М.В. Болдова, А.В. Прахов, А.И. Халецкая, Т.И. Елисеева

Клинический случай аллергии на морепродукты у младенцев

Е.А. Баймакова

Полиморфизм генов рецепторов врожденного иммунитета у новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС

Л.Ю. Барычева, А.С. Идрисова, Е.С. Кузьмина, К.С. Межидов

Оценка связи полиморфизма гена низкоаффинного рецептора к IGE — FCƐRII (RS 28364072 (Т2206С)) с клинико-анамнестическими данными бронхиальной астмы у детей

Р.Р. Гафурова, Р.М. Файзуллина, З.А. Шангареева, К.В. Данилко

Иммунологические предикторы при гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных

Е.С. Кузьмина, Л.Ю. Барычева, О.В. Агранович, А.С. Идрисова

Стойкая пищевая аллергия на белки коровьего молока. Как сформировать толерантность?

Т.С. Лепешкова

Разрешительно-элиминационная диета

А.С. Прилуцкий

Изучение ассоциации между аллергическим ринитом и патологическим увеличением массы тела у детей школьного возраста в г. Самаре

О.В. Скворцова, Н.Б. Мигачева, Е.Г. Михайлова

Назальная респираторная функция у детей с бронхиальной астмой и ожирением

Р.Н. Храмова, Е.В. Туш, Т.И. Елисеева, В.А. Булгакова, И.И. Балаболкин

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ