обложка журнала аллергология и иммунология в педиатрии 1 номер 2022

№ 3 (70), сентябрь 2022 г.

Статей: 13

Страниц: 64

ОТ РЕДАКЦИИ

Клинический случай раннего дебюта пищевой аллергии у ребенка до 6 месяцев

С. С. Масальский, Ю. С. Смолкин, О. Ю. Смолкина

Аннотация

Введение: распространённое мнение о том, что искусственное вскармливание ребенка исключительно молочной формулой на основе белка коровьего молока (БКМ), определяет возможность сенсибилизации его только к белку коровьего молока в возрасте до 6 месяцев, – приводит к ошибочной тактике лечения.

Изложение клинического случая: наблюдался ребенок в возрасте 3 месяцев с дебютом атопического дерматита (АтД) легкой степени (по шкале оценки исследователя IGA 2).  С 1,5 месяцев находится на искусственном вскармливании молочной формулой на основе БКМ. Пациент осмотрен по месту жительства и без проведения обследования произведена замена обычной адаптированной формулы на полный гидролизат и назначен наружный уход за кожей с помощью косметического средства. Ребенок осмотрен аллергологом через 3-4 недели указанной диеты. За это период родителями описана явно отрицательная динамика, что зафиксировано во время приёма: АтД средней степени тяжести с признаками вторичной инфекции, IGA 3 с поражением 50% поверхности кожи. Были проведены диагностические кожные пробы (прик-тесты) с аллергенами молока, яйца, пшеницы, рыбы. Обнаружена высокая сенсибилизация к яйцу и сомнительная к БКМ. Результаты были уточнены при проведении иммуноферментного анализа: IgE к овомукоиду – 0,78 МЕ/мл (норма <0,3 МЕ/мл); коровье молоко 0,01 кЕда/л; казеин – 0,01 кЕда/л (норма <0,1 кЕда/л).

Учитывая наличие признаков вторичного инфицирования АтД, назначена наружная терапия в виде сочетания препаратов: «гидрокортизон + натамицин + неомицин» дважды в сутки и отменено применение косметических средств на инфицированные очаги при сохранении ими обработки участков сухой непоражённой кожи. Рекомендовано ограничить бытовые контакты с куриными яйцами.  Через 2 недели наблюдения – поражение кожи остаточное (IGA 0-1). В рацион питания возвращена негидролизованная молочная формула без последующих признаков обострения заболевания.

Заключение: данное клиническое наблюдение наглядно иллюстрирует тот факт, что сенсибилизация у детей раннего возраста может начинаться и поддерживаться без орального применения статистически кандидатных пищевых аллергенов. Сенсибилизация в возрасте до 6 месяцев является высоко вероятной при среднетяжелом рецидивирующем АтД. Специфическое аллергологическое обследование возможно проводить при развившимся заболевании в раннем возрасте, как с помощью прик-тестов, так и определения специфических IgE. Назначение диеты без обследования не должно применяться в виду высоко вероятного необоснованного снижения качества жизни как самого пациента, так и его семьи.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Опыт применения дупилумаба у пациентов с тяжелым атопическим дерматитом

E. A. Глухова, Е. Д. Кувшинова, В. А. Ревякина

Аннотация

По последним данным, ключевыми молекулами патогенеза атопического дерматита являются цитокины ИЛ-4 и ИЛ-13, которые инициируют и поддерживают Th2-воспаление. Таргетная терапия препаратом дупилумаб ингибирует сигнальную функцию этих цитокинов путем связывания субъединицы IL-4Rα, являющейся частью рецепторных комплексов ИЛ-4 и ИЛ-13. Препарат разрешен для лечения пациентов в возрасте старше 6 лет со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита. Эффективность и безопасность дупилумаба подтверждены результатами клинических исследований.

Материал и методы. Под постоянным наблюдением находилось 27 детей с тяжелым течением атопического дерматита в возрасте 8–18 лет. Все пациенты получали системное лечение препаратом дупилумаб, наружно использовали топические глюкокортикостероиды (по необходимости), эмоленты (два раза в день). Дозирование дупилумаба производилось согласно инструкции к препарату.

Результаты исследования. Спустя 26 недель комплексной терапии у 96,3% пациентов было достигнуто значение индекса IGA = 0/1 и улучшение на 75% по индексу EASI-75. Индекс SCORAD снизился со среднего значения 78,8 баллов до 13,7. Среднее значение общего IgE через 6 месяцев снизилось на 1518 кЕ/л. У 2 (7,4%) пациентов отмечался конъюнктивит, который не являлся основанием для отмены препарата.

Выводы. На фоне лечения дупилумабом наблюдается значительное снижение выраженности основных клинических симптомов атопического дерматита, в том числе зуда, нарушения сна.

Алгоритм отбора пациентов на лечение методом специфической иммунотерапии с аллергенами клещей домашней пыли у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом

О. В. Трусова, А. В. Камаев, Н. Л. Ляшенко, И. В. Макарова, Н. Б. Платонова

Аннотация

Цель работы. На основании данных литературы и собственных исследований по вопросам отбора пациентов детского возраста на лечение аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ) с аллергенами клещей домашней пыли (КДП) разработать алгоритм отбора пациентов на АСИТ с аллергенами КДП у детей с бронхиальной астмой (БА) и аллергическим ринитом (АР).

Методы исследования. Данные собственных исследований включили 420 пациентов с АР и жалобами, указывающими на бытовую сенсибилизацию, — 256 мальчиков, 164 девочки в возрасте от 5 до 17,9 года (средний возраст 8,44 ± 3,06 г.), из них 176 пациентов с сочетанием АР и БА. Пациентам выполняли кожные аллергологические пробы (КАП) с бытовыми аллергенами, эндоназальную провокационную пробу (ЭПП) с КДП, определяли содержание специфического IgE к аллергенам КДП методом ImmunoCAP. При отрицательных результатах аллергологическое обследование повторяли через 12–18 месяцев.

Результаты: шаги алгоритма отбора пациентов сформированы на основании полученных данных о значимости использованных методов обследования: учтены первостепенная роль КАП, возможность повтора обследования при получении отрицательных результатов, показания к ЭПП с аллергенами КДП. Алгоритм позволяет организовать обследование пациента с аллергией к КДП для выработки показаний к АСИТ.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Три заболевания T2-воспаления у подростка: астма, эозинофильный эзофагит и хронический полипозный риносинусит (клинический случай)

Д. Ш. Мачарадзе, Б. Г. Kулумбегов

Аннотация

Давно известно, что такие коморбидные заболевания, как, например, хронический полипозный риносинусит и ожирение, неблагоприятно влияют на патофизиологию бронхиальной астмы, ухудшают ответ на терапию и снижают качество жизни больных. Выявление и эффективное лечение сопутствующих заболеваний будет способствовать улучшению контроля над астмой и снижению частоты обострений. Появляется все больше исследований, которые указывают также на тесную патофизиологическую связь с аллергическими заболеваниями эозинофильного эзофагита.

По последним данным, в развитии аллергических заболеваний (астма, аллергический ринит, атопический дерматит, пищевая аллергия), хронического полипозного риносинусита, а также эозинофильного эзофагита ключевым является T2 иммунный ответ (Т2-воспаление) как у детей, так и у взрослых.

Своевременная диагностика воспалительных состояний T2-воспаления может помочь в выборе оптимального лечения таких больных. Здесь мы описываем коморбидные состояния, выявленные у подростка с контролируемой бронхиальной астмой и обсуждаем особенности их клинического течения.

Цель данной работы — повысить осведомленность практикующих врачей о коморбидных заболеваниях: эозинофильном эзофагите и хроническом полипозном риносинусите у детей с бронхиальной астмой. У каждого из этих коморбидных заболеваний есть четкие диагностические критерии, хотя со стороны врачей-специалистов имеет место их гиподиагностика.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Диагностическое значение TREC и KREC для выявления имунных нарушений у новорожденных

Л. Ю. Барычева, Л. С. Хачирова, В. А. Фирсова, С. Ю. Фарсиянц

Влияние аллергического ринита и ожирения на компонентный состав тела у детей младшего школьного возраста

В. В. Бекезин, А. Е. Королева, И. Н. Сергеева, Е. Н. Волкова

Взаимосвязь синоназальных симптомов с системными и локальными маркерами воспаления у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом

К. В. Горбунова, С. В. Красильникова, Т. И. Елисеева, Д. Ю. Овсянников, А. В. Шахов, О. В. Халецкая

Аллергические реакции на йод при проведении компьютерной томографии с контрастированием

О. Л. Перкова, Т. А. Епишина, Е. В. Стежкина

Реабилитация детей с бронхиальной астмой в условиях дневного стационара городской детской поликлиники

Е. В. Стежкина, Н. Э. Туккаева, Н. М. Шарапина, А. В. Дмитриев, Е. А. Газетова, Ю. В. Алёнина

Первичный иммунодефицит в практике врача педиатра — долгий диагноз в педиатрии?

Е. В. Стежкина, А. И. Агапова, И. Е. Рыбакова

Взаимосвязь спирографических и гематологических показателей у детей с бронхиальной астмой

Е. В. Туш, Д. В. Азарнов, С. А. Педченко, М. В. Богородицкая, Т. Е. Потёмина, Т. И. Елисеева

Клинический случай первичного комбинированного иммунодефицита. Хронический кожно-слизистый кандидоз у девочки 5 лет

В. В. Шамраева, Г. В. Григоренко, Н. В. Фурсова

Взаимосвязь показателей мочевой экскреции кальция и фосфатов и спирометрических параметров у детей с бронхиальной астмой

А. Д. Юдина, С. В. Ванякина, Е. В. Туш, Т. И. Елисеева, А. Н. Обухова, Д. В. Баратынский, Н. Ю. Гераскина, А. В. Строганов, О. В. Халецкая

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ